Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Встречи с медведем

встречи с медведем

Медведь выходил из-за горы в половине десятого вечера — точно, как по часам. О его появлении давал знать дрозд, поселившийся на лиственнице над самой медвежьей тропой. Каждый раз, как зверь проходил под гнездом, разбуженная птица поднимала отчаянный крик, к которому тотчас присоединяли свои трескучие голоса соседние дрозды. Так они провожали медведя до речки и, еще покричав для порядка, возвращались к гнездам. Теперь наступала очередь нашего Буянки.

Стоило зверю приблизиться к своему излюбленному наблюдательному пункту в редком березнячке, как пес поднимал тревогу. Он даже не лаял, а орал — испуганно и злобно, вся шерсть поднималась на нем дыбом, делая щенка вдвое толще. Казалось, он готов лопнуть от ярости. А, вот кот, который присоединился к нам в деревне молча, но с завидной скоростью прятался в сумку для кота.

Зверь был завидно аккуратен. Первая встреча с медведем состоялась в тот самый вечер, когда мы раскинули палатку на берегу таежного ключа, и с тех пор ни разу не изменил себе. Признаться, в свой первый визит медведь вызвал изрядный переполох в нашем маленьком лагере: бился в истерике щенок, испуганно фыркали лошади, да и мы сами порядком перепугались и даже выпалили несколько раз в воздух. В напрягшейся после грохота выстрелов тишине была отчетливо слышна тяжелая поступь удалявшегося зверя. Но назавтра он пришел снова, и снова его прогнали выстрелы. На третий день стало жаль патронов, и мы прибегли к методу, впоследствии с успехом практиковавшемуся все лето, когда визиты медведя затягивались: брали пустое ведро и как следует колотили по нему тяжелым кирзовым сапогом.

встречи с медведем

Скоро мы и вовсе привыкли к медведю, непримиримым оставался лишь наш пушистый лайчонок. Ничего плохого зверь не делал и, по-видимому, не замышлял. Просто его давно уже проторенная тропа проходила в каких-нибудь тридцати метрах от нашего лагеря, и зверя останавливало обыкновенное любопытство. По этой тропе медведь шел наверх на субальпийские луга, где лакомился сочными сладкими «пучками» — стеблями мощного зонтичного растения, вымахавшего выше человеческого роста.

Мы поселились в самом центре медвежьего царства. Прямо перед лагерем, за речкой, находились владения одного медведя, уже нам знакомого, а позади — в стороне причудливых, изъеденных временем скал — другого. Этот тоже не был лишен любопытства и, по всей видимости, посвящал наблюдениям за нами немалое время: на каменном уступе в сотне метров от палатки я обнаружила по рядком истоптанную «смотровую площадку» зверя. Он был большим любителем рябины, о чем свидетельствовали обширные кучи медвежьего помета, розовые от непереваренных ягод. Но встречи с этими медведями были очень редкие - они избегали нас, да и мы не горели желанием "узнать друг друга поближе"

Продолжение

Автор М.Дулова

фотографии с интернет сайтов