Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Медведи - соседи

медведи-соседи - кто это там?

У медведей, как и у многих других животных, существует четкое разделение территории. Нашимедведи- соседи с большим уважением относились к суверенным правам друг друга и ни разу (во всяком случае при нас) не пересекли демаркационную линию, установленную по нашему ключу с доброго, должно быть, взаимного их согласия. И хотя нам так и не удалось повидать наших соседей в лицо, мы всегда знали, в гостях у какого медведя находимся. Некоторое, конечно, приблизительное представление об их внешности давали следы, постоянно встречавшиеся на сырых тропинках.

Медвежья стопа очень похожа на человеческую ладонь, только вооружена страшными, красноречиво впечатывающимися в землю когтями. По следам было ясно, что за речкой живет самый крупный и немало повидавший на веку зверь. Он никогда не ронял своего достоинства, и даже если мы палили в воздух, не убегал, а степенно удалялся. Этот медведь был модной каштановой масти, о чем свидетельствовали клочья шерсти, щедро рассыпанные по кустам на радость окрестных птиц, выстилавших ею свои гнезда.

Его сосед — любитель рябины — явно уступал первому зверю по размерам. Третий медведь, занимающий в самой вершине лога сравнительно небольшую жилплощадь, не достиг еще, вероятно, совершеннолетия, что было видно и по следам, и по крайне легкомысленному поведению. В отличие от своих соседей он разгуливал даже днем: иногда мы слышали хруст веток под его лапами, лошади испуганно шарахались в сторону и отказывались слушать повода.

Если человека медведи, как правило, не рассматривают с гастрономической точки зрения, то лошади представляют для них в этом плане большой интерес. В то лето, когда мы жили в медвежьем логу, лошади доставляли нам массу хлопот. На ночь мы для безопасности приводили их в лагерь, где увы, травы давно не осталось. Едва начинало светать, как проголодавшиеся четвероногие начинали проявлять такое нетерпение, что готовы были залезть прямо в палатку, если позволяла длина веревки.

Как я спасала Серого

И все же однажды я едва не лишилась своего скакуна — умудренного долгой жизнью и убеленного сединами Серого. Мы забрались с ним на самый верх хребта, покрытый высокогорной тундрой. Зацепив повод за тоненький стволик карликовой березки, я стала подниматься на каменный гребень, с которого открывался отличный вид. Я знала, что конь никуда не уйдет, а будет спокойно дремать, что он очень любил делать, особенно на ходу. Неожиданно что-то заставило меня оглянуться, и тут я увидела одного из наших медведей- соседей, деловито шагавшего через плато по курсу прямо на Серого.

Ружье у меня с собой было, но, как на грех, к нему лишь несколько патронов, заряженных десяткой — дробью не крупнее пшена, годной только для того, чтобы стрелять для зоологического музея мелких птиц. Заряды были такие слабенькие, что даже выстрел дуплетом прозвучал, как невразумительный хлопок. На миг это задержало медведя, но вовсе не изменило его намерений. Пожалуй, он даже прибавил шагу. Конь же ничего не подозревал: он стоял спиной к зверю, и ветер дул с его стороны. Теперь все зависело только от того, кто из нас успеет вперед. Я прыгала по каменным глыбам, стараясь производить как можно больше шума, но близкий обед так занимал зверя, что все мои старания пропадали напрасно. До лошади оставалось совсем немного, когда стало ясно, что медведь будет первым.

медведи-соседи - медведь способен догнать лошадь

И тогда, уже в полном отчаянии, я завизжала — завизжала изо всех своих сил и возможностей. Cудя по тому впечатлению, какое этот испытанный дамский прием произвел на медведя, у меня получилось нечто чудовищное. Зверь оторопело остановится и дал деру, да как! Я слышала, что медведи — отличные бегуны даже хорошего скакуна могут настигнуть, но то, что увидела, превзошло все мои ожидания Медведь прямо-таки стлался над топкой тундрой, казалось, лапы его вовсе не касаются земли, а все время вытянуты в одну прямую с телом; Еще немного — и он исчез за камнями. Самое интересное, что Серый так ничего и не понял. Все это время он мирно дремал, понуро опустив голову и оттопырив толстую нижнюю губу.

Автор М.Дулова

фотографии с интернет сайтов