Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рысь - северная "пантера"

рысь

РЫСЬ (Felis lynx) это крупный зверь семейства кошачьих.

Длинна тела может достигать 105 см, хвост длинной до 31 см, масса до 15 кг, довольно редко встречаются и более крупные экземпляры животного. Туловище короткое и плотное, конечности длинные сильные с большими широкими мохнатыми лапами.По бокам головы хорошо развиты широкие баки, а на концах ушей - кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Рысь обладает красивым ценным мехом. Зимой шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с различно выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.

Ареал обитания

Рысь в вольной популяции сохранилась в лесных массивах Европы , в основном в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии , Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции ,в горах Пиренейского полуострова и почти по всей территории России. Раньше считалось, что в Северной Америке водится особый вид рыси (F. canadensis), но, скорее всего, это всего лишь подвид. Переводы с тайского языка древних книг дают информацию о том, что рыси не проникали дальше Северного Китая, видимо сказывалось конкуренция со стороны более крупных хищников семейства кошачьих.

Рысь это типичный обитатель смешанных и горных лесов, тайги. Имея специальные приспособления, животное по лесной зоне может далеко заходить к северу, где зимой существует в условиях глубокого, рыхлого снежного покрова.

Животное обитает в глухих, сильно захламленным темнохвойным лесам, хотя может встречается в самых разнообразных насаждениях. Она великолепно лазает по деревьям и скалам, способна на длительные заплывы. В голодные времена рыси покидают обжитые места обитания и отправляются в путешествия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи. Таким путем в 1939 г. рысь впервые пробрались на Камчатку, а в 1953-1955 гг. появились там в большом числе и заселили весь полуостров. Обычно такие перекочевки хищников происходят в периоды значительного снижения численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рыси.

Питание

Хищник постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже - на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу - на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Вопреки всем известному мнению, рысь никогда не охотиться (прыгает) на свою добычу с дерева - она предпочитает терпеливо ждать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью прятаться, а затем нападать большими прыжками. Вообще это очень ловкий и сильный хищник. При глубоком и рыхлом снежном покрове она становиться особо опасна копытным из-за того, что снег хорошо держит хищника, а олени вязнут в нем. При таких условиях рысь справляется даже с самками изюбра.

рысенок

Размножение

Спаривание происходит зимой или ранней весной, и в эту пору самцы, обычно молчаливые, часто издают громкие крики. Срок беременность - 63-70 дней. Перед родами семья рысей находит место для будущего убежища - логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, в какой-нибудь яме, в небольшой земляной пещере, в расщелине скал, в старой норе барсука - главное расположенное в укромном и в труднодоступном для человека месте.

выводок рысей

В выводке обычно бывает 2-3 котенка. Оба родителя участвуют в воспитании потомства. Глаза у рысят открываются на 12-й день. До следующего сезона размножения молодняк охотится вместе со взрослыми. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста.

семья рысей

Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения. Лишь в некоторых специальных охотничьих хозяйствах, например там, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно.

Похожие статьи

Рысь в Орловском полесье