Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Встречи с медведем.Медвежьи места

Вообще я очень хорошо отношусь к медведям. Кроме случая с Серым, у меня не было с ними никаких неприятностей, хотя много времени довелось провести в самых, что ни на есть медвежьих местах и даже приходилось пользоваться «медвежьими услугами». Кто бывал на Алтае, знает тамошнее высокотравье: даже когда едешь верхом, трава выше тебя, и продираться через нее — занятие не из приятных, особенно после дождя или по росе — тотчас становишься мокрым насквозь.
А набредешь на медвежью тропу — и едешь, словно по широкому коридору.

встречи с медведем


Сколько занятного можно узнать, наблюдая, пусть только по следам, за жизнью и повадками хозяина тайги! Никогда не забуду, как я едва не налетела на медведя, лакомившегося ягодами.

Это было на Алтае, где в скалах среди тайги встречаются роскошные дикие сады, целые заросли черной и красной смородины — кислицы, как ее здесь называют, крыжовника и малины. Кусты красной и особенно черной кислицы так высоки, что под их сводами ходишь в полный рост. Самые заманчивые ягоды висят на верхних ветках — крупные, собранные в длинные, совсем как виноградные кисти. Медведь, чтобы дотянуться до них, забрался на высокий камень с острой макушкой и, балансируя на ней на разъезжавшихся задних лапах, пытался дотянуться до аппетитных веток. Надо думать, как он ворчал и ругался на своем медвежьем языке.
Заслышав мое приближение, он свалился с камня и с треском скрылся в кустах. Весь мох с камня, на котором он так мучился, был ободран острыми когтями, а в воздухе еще качалась измусоленная ветка смородины с раздавленными ягодами, из которых капал рубиновый сок...

Теперь, пожалуй, уже обще признано, что африканская саванна безо львов — уже не саванна, а наш лес без медведя разве не то же самое? Совсем иное дело знать, что где-то по соседству с тобой бродит в лесу этакое косматое чудище, поразительно сочетающее в себе грозного хищника и мирное травоядное.
Но чем дальше, тем больше становится лесов, где медведи уже не бродят. Прежде бурый медведь водился по горам и лесам Северного полушария. На большей части Америки и  Западной Европы он теперь уничтожен, а там, где уцелел, взят под охрану. Пропал медведь и из наиболее обжитых районов нашей страны, хотя ещё во многих местах продолжает оставаться обычным и кое-где даже многочисленным. Так что в целом для вида опасности пока нет.

встречи с медведем - кавказский медведь

И все же два подвида бурого медведя из нескольких обитающих в пределах нашей страны уже занесены на страницы Красной книги. Это небольшой закавказский медведь очень светлой окраски и тянь-шаньский, тоже очень светлый, с когтями желтого цвета. Как и на всех животных, включенных в Красную книгу, охота на этих медведей запрещена.

встречи с медведем - тянь-шаньский медведь


Оказался в этой книге тревоги и черный медведь, живущий у нас только на юге Дальнего Востока. Это самый мелкий из наших медведей, мех у него черный и блестящий, на груди — элегантная белая отделка. Хищничество, так характерное для бурого медведя, ему совершенно несвойственно, он не нападает ни на диких ,ни на домашних животных. Умеет превосходно лазать по деревьям, добывая желуди, орехи, ягоды, зимует в дуплах деревьев.

встречи с медведем - черный медведьСудьба черного медведя вызывает большую тревогу. Уцелело их всего несколько тысяч, и число это неуклонно тает. Теперь, правда, охота на него запрещена, но даже если не будет браконьерских выстрелов, крайне губительна для него вырубка хвойно-широколиственных лесов, медвежьих уголков, где черный медведь находит для жизни оптимальные условия. И еще одна опасность — вырубание старых деревьев, в дуплах которых зимовали звери. Если медведь устраивается спать на земле, он становится легкой добычей хищников. Не портите дупла — и вы поможете  выжить черному медведю.

Автор М.Дулова

фотографии с интернет сайтов