Рысь — «Северная пантера»


Рысь — северная «пантера»

рысь

РЫСЬ (Felis lynx) это крупный зверь семейства кошачьих.

Длинна тела может достигать 105 см, хвост длинной до 31 см, масса до 15 кг, довольно редко встречаются и более крупные экземпляры животного. Туловище короткое и плотное, конечности длинные сильные с большими широкими мохнатыми лапами.По бокам головы хорошо развиты широкие баки, а на концах ушей — кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Рысь обладает красивым ценным мехом. Зимой шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с различно выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.

Ареал обитания

Рысь в вольной популяции сохранилась в лесных массивах Европы , в основном в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии , Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции ,в горах Пиренейского полуострова и почти по всей территории России. Раньше считалось, что в Северной Америке водится особый вид рыси (F. canadensis), но, скорее всего, это всего лишь подвид. Переводы с тайского языка древних книг дают информацию о том, что рыси не проникали дальше Северного Китая, видимо сказывалось конкуренция со стороны более крупных хищников семейства кошачьих.

Рысь это типичный обитатель смешанных и горных лесов, тайги. Имея специальные приспособления, животное по лесной зоне может далеко заходить к северу, где зимой существует в условиях глубокого, рыхлого снежного покрова.

Животное обитает в глухих, сильно захламленным темнохвойным лесам, хотя может встречается в самых разнообразных насаждениях. Она великолепно лазает по деревьям и скалам, способна на длительные заплывы. В голодные времена рыси покидают обжитые места обитания и отправляются в путешествия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи. Таким путем в 1939 г. рысь впервые пробрались на Камчатку, а в 1953-1955 гг. появились там в большом числе и заселили весь полуостров. Обычно такие перекочевки хищников происходят в периоды значительного снижения численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рыси.

Питание

Хищник постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Вопреки всем известному мнению, рысь никогда не охотиться (прыгает) на свою добычу с дерева — она предпочитает терпеливо ждать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью прятаться, а затем нападать большими прыжками. Вообще это очень ловкий и сильный хищник. При глубоком и рыхлом снежном покрове она становиться особо опасна копытным из-за того, что снег хорошо держит хищника, а олени вязнут в нем. При таких условиях рысь справляется даже с самками изюбра.

рысенок

Размножение

Спаривание происходит зимой или ранней весной, и в эту пору самцы, обычно молчаливые, часто издают громкие крики. Срок беременность — 63-70 дней. Перед родами семья рысей находит место для будущего убежища — логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, в какой-нибудь яме, в небольшой земляной пещере, в расщелине скал, в старой норе барсука — главное расположенное в укромном и в труднодоступном для человека месте.

выводок рысей

В выводке обычно бывает 2-3 котенка. Оба родителя участвуют в воспитании потомства. Глаза у рысят открываются на 12-й день. До следующего сезона размножения молодняк охотится вместе со взрослыми. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста.

семья рысей

Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения. Лишь в некоторых специальных охотничьих хозяйствах, например там, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно.

Похожие статьи

Рысь в Орловском полесье

{source}
<script type=»text/javascript»>// <![CDATA[
//uptolike share begin
(function(d,c){
var up=d.createElement(‘script’),
s=d.getElementsByTagName(‘script’)[0],
r=Math.floor(Math.random() * 1000000);
var cmp = c + Math.floor(Math.random() * 10000);
d.write(«<div id='»+cmp+»‘ class=’__uptlk’ data-uptlkwdgtId='»+r+»‘></div>»);
up.type = ‘text/javascript’; up.async = true;
up.src = «//w.uptolike.com/widgets/v1/widgets.js?b=ok.vk.fb.ln.lj.li.tw.my.ps.mr.gp&id=36500&o=1&m=1&sf=2&ss=2&sst=1&c1=ededed&c1a=0.0&c3=ff9300&mc=1&c2=000000&c4=ffffff&c4a=1.0&mcs=0&sel=1&fol=0&c=» + cmp;
s.parentNode.insertBefore(up, s);
})(document,»__uptlk»);
//uptolike share end
//
//uptolike share begin
(function(d,c){
var up=d.createElement(‘script’),
s=d.getElementsByTagName(‘script’)[0],
r=Math.floor(Math.random() * 1000000);
var cmp = c + Math.floor(Math.random() * 10000);
d.write(«<div id='»+cmp+»‘ class=’__uptlk’ data-uptlkwdgtId='»+r+»‘></div>»);
up.type = ‘text/javascript’; up.async = true;
up.src = «//w.uptolike.com/widgets/v1/widgets.js?b=ok.vk.fb.mr.gp&id=36500&o=1&m=0&sel=1&fol=0&t=0&c=» + cmp;
s.parentNode.insertBefore(up, s);
})(document,»__uptlk»);
//uptolike share end
// ]]></script>
{/source}

Добавить комментарий