Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Интересные факты о бурых медведях

интересные факты о буром медведе

Ученые утверждают, что предки медведя впервые появились на Земле приблизительно 22 млн. лет назад. В настоящее время известно восемь видов медведей, проживающих практически во всех климатических поясах. Бурый медведь представляет собой одного из крупнейших современных хищников, нередко проживающих по соседству с человеком, однако, несмотря на тысячелетнюю историю этого животного, интересные факты о буром медведе люди узнают постоянно.

  • Бурый медведь представляет собой наиболее крупное хищное животное средней полосы. Вес отдельных самцов может достигать 450 кг., однако самым крупным подвидом сегодня по праву признан камчатский бурый медведь. Известно, что представители этого вида иногда достигают массы тела в 600 кг при размерах тела 2.55 м и высоте 1.35 м.

интересные факты о буром медведе

  • Окрас бурого медведя может быть разной интенсивности и оттенка – от светло-серого до темно-бурого. Маленькие медвежата отличаются от взрослого зверя тем, что имеют на шее и груди пятна достаточно светлого цвета, напоминающие ошейник. По мере взросления эти пятна постепенно исчезают.

интересные факты о буром медведе

  • Специфическая ходьба «вперевалку» объясняется тем, что медведь наступает сначала на две лапы с одной стороны тела, потом на две противоположные, как бы переваливаясь из стороны в сторону. Однако эта кажущаяся неуклюжесть весьма иллюзорна, так как при беге медведь зачастую развивает скорость до 80 км/час.

интересные факты о буром медведе

  • Огромные когти позволяют медведю свободно лазить по деревьям, однако взрослые особи этого практически никогда не делают. С удовольствием забираются на деревья только медвежата.

интересные факты о буром медведе

  • Вес новорожденного медвежонка не превышает 400 г. По достижении взрослого возраста, масса его тела возрастает в тысячу раз и более. Применительно к человеку можно сказать, что в этом случае вес взрослого мужчины составил бы приблизительно 6 000 кг.
  • В основном бурые медведи пользуются одной и той же берлогой несколько десятков лет, новое жилье они обустраивают только тогда, если старое по какой-либо причине пришло в негодность.
  • Невероятно, но по своей энергетической ценности молоко медведицы в три раза превосходит молоко коровы.

интересные факты о буром медведе

  • К старости медведи стирают свои зубы практически под корень. Это связано с тем, что клетки растительного происхождения гораздо жестче, чем мясо.
  • Все виды медведей отличаются прекрасной памятью – они помнят все ягодные и грибные места, обходя их по мере созревания.

интересные факты о буром медведе

  • Хитрости медведей часто удивляются даже бывалые охотники. Известно, что они умеют запутывать следы, ходят задом наперед и даже могут таким образом заходить в свою берлогу. Даже у родившихся и воспитанных в неволе медведей проявляется их хитрость и злобность - они способны неожиданно отомстить хозяину за давнюю обиду.
  • Научно доказано, что отдаленными родственниками медведя являются волки, собаки, койоты и лисы.

интересные факты о буром медведе

  • Несмотря на то, что бурый медведь отличается внушительными размерами, причем к одним из его подвидов является гигантский гризли, а другим - кадьяк, практически все необходимые вещества эти животные получают из продуктов растительного происхождения.
  • Задние лапы бурого медведя немного длинней передних, поэтому ему гораздо быстрее и легче подниматься в гору, чем спускаться под уклон.

интересные факты о буром медведе

  • Нельзя не отметить интересную особенность питания бурого медведя: огромный и сильный зверь, вооруженный достаточно острыми клыками и внушительными когтями, является практически вегетарианцем. Основная часть их питания - молодые побеги растений и сочные корни, спелые желуди, лесные орехи, ягоды и фрукты. Очень часто медведи совершают набеги на поля овса и посевы кукурузы, в период их молочной спелости. В небольших количествах в рацион хищника входят различные мелкие грызуны, слизняки, улитки, лягушки и пр. На взрослых травоядных животных медведи, как правило, не нападают, однако иногда охотятся на их детенышей.

В основном бурый медведь распространен в районах смешанных лесов, мало пригодных для проживания человека. Этот зверь предпочитает непроходимые буреломы или болота, на которых расположены островки суши. Как правило, медведи всех видов стараются не попадаться на глаза человеку – может быть поэтому новые интересные факты о буром медведе станут известны ученым еще не скоро.

О ближайшем родственнике бурого медведя можно прочитать здесь - интересные факты о белом медведе