Интересные факты о камышовом коте

  • Кроме имени камышовый кот это интересное животное также называют болотная рысь, хаус.
  • Камышовый кот - один из представителей семейства кошачьих, обитающих на территории России. У нас его можно встретить в Калмыкии, в Северной Ингушетии и Северной Осетии, на Ставрополье и побережье Каспийского моря и в дельте Волги. Территория обитания хауса включает также почти всю Азию до Юго-Западного Китая.

Интересные факты о камышовом коте

  • Всего известно 10 подвидов камышового кота. Кавказский камышовый кот внесён в Красную книгу России.
  • Камышовый кот крупнее домашней кошки и весит 8-12 кг. У животного мускулистое тело, длина которого - 60-90 см. Ноги высокие. Длина хвоста – до 30 см. На хвосте имеются 3 серых кольца. Шерсть серо - рыжего цвета. Живот имеет окрас более светлого цвета. Мордочку можно считать квадратной. Глаза имеют миндалевидную форму. Уши камышового кота широко расставлены, крупные. Украшают их кисточки, напоминающие кисточки настоящей рыси.

Интересные факты о камышовом коте

  • У камышового кота отменный слух и громкий гортанный голос.
  • Открытых пространств кот избегает, зато прекрасно чувствует себя в зарослях камыша. Подстилкой служат ветки, покрытые шерстью. Летом бродит по пескам, поднимается в горы. Но высоко в горы не взбирается. 800 метров – высота, которую сумел покорить камышовый кот.

Интересные факты о камышовом коте

  • Ведет активный образ жизни. Умеет плавать, нырять. С удовольствием ловит рыбу. Охота на рыб идет, когда кот погружается в воду. Так он скрывает свой запах, что подчеркивает отличие камышового кота от домашних кошек, любящих оставлять свой запах. Камышовый кот – кот-охотник. Выследив жертву, может часами караулить ее.

Интересные факты о камышовом коте

  • Благодаря хорошему слуху, удачна охота на птиц. Подкравшись к жертве, кот высоко подпрыгивает. Вертикальный прыжок помогает настигнуть добычу с той стороны откуда атаки жертва не ожидает - снизу.
  • Пища кота – птицы, рыба, грызуны, рептилии. Ему по силам справиться с мелкими зверьками - зайцами, дикими кроликами, сусликами. Известны случаи, когда камышовый кот нападал на оленей.

Интересные факты о камышовом коте

  • Для камышового кота характерен одиночный образ жизни. Лишь в период размножения образуются семейные пары. Эти пары не роют нор. Они занимают норы других животных: барсуков, енотов, дикобразов. При проживании в болотистой местности устраивают из камыша и осоки просторные гнезда, которые утепляют своей шерстью и пучками трав. Спаривание происходит в феврале-марте. Котята появляются обычно через 2 месяца. В помете бывает 3- 6 котят, причем больше котят мужского пола.

Интересные факты о камышовом коте

Зимой продолжает активно искать добычу, однако может мигрировать в более "питательные" районы - лесные

  • На опасность кот реагирует так же, как дикие животные – издает рев. В отличии от него домашние кошки так себя не ведут - они шипят.
  • Камышовому коту присуще любопытство. Его интересуют любые шорохи, стук в дверь. Он проверяет, в чем дело. Из-за своего любопытства камышовый кот – вечный котенок.

Интересные факты о камышовом коте

  • Камышового кота лучше не приручать. Не нужно брать животное домой из дикой природы- 99% людей не смогут правильно за ним ухаживать. В лучшем случае камышовый кот убежит, в худшем - погибнет или нанесет увечье своим "хозяевам". А вот коты, выведенные селекционерами, пригодны для проживания в домашних условиях. Скрещивают обычно диких камышовых котов с домашними короткошерстными кошками. Для скрещивания берут кошку абиссинской породы. Выведенная порода кошек получила название хауси. Но даже таких котов рекомендуют не оставлять на долго одних, т.к. они быстро «дичают». Жить таким котам лучше не в квартире, а в частных домах.
  • С 2003 года камышовый кот участвует в международных кошачьих выставках