Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

белые медведи

Белый медведь - сильное и опасное животное, является самым крупным из всех материковых хищников, потрясающий и впечатляющий своими размерами.

 

Интересные факты о белых медведях

Где живут белые медведи?

Интересно, что ответ на этот вопрос достаточно простой, но многие умудряются ошибаться. Существует даже школьная загадка, на которой ошибаются и некоторые взрослые - "Почему белые медведи не едят пингвинов ?" Ответ простой - они живут на разных полюсах нашей планеты. Белый медведь - властитель снежных просторов Арктики (Северный полюс), а родина пингвинов - Антарктида (Южный полюс). Если немного помечтать и представить, что хищник попал в страну пингвинов, то техника охоты белого медведя на пингвинов была бы почти такой же, как и на тюленей.

Итак, это типичный обитатель Арктики. Во всех странах, где расположен ареал его обитания это зверь находится под охраной, и охота на него строго контролируется. Самая низкая численность белых медведей была зафиксирована после второй мировой, тогда их число было около 5 000 особей. В наше время благодаря усилиям ученых популяция белого медведя по всему миру насчитывает около 40 000 особей. Будущее же этого мощного зверя во многом зависит от его среды обитания и эффективности ее охраны.

Интересные факты о белых медведях

Размеры медведя, действительно впечатляют: высота в холке у самцов 1,5 метра у самок - от 1,2 до 1,5 метров, в положении стоя до 3 метров. Размеры стопы 30 длина и 25 ширина, у самок немного меньше, точнее уже. Масса самцов составляет от 400 до 700 кг, у самок масса значительно меньше, 200 - 400 кг. Интересно, что есть достоверные сведенья, в которых зафиксировано, что в 19 веке попадались более крупные экземпляры- до 3,5 м в положении стоя на задних лапах и весом более 850 кг. Ближайшими родственниками белого медведя являются его менее крупные по размерам братья, это бурый медведь, и медведь гризли. Белый же медведь является самым крупным представителем в своем семействе. Бурый и белый медведи способны к взаимному оплодотворению, рождающиеся детёныши жизнеспособны и вырастают более крупными, чем бурые с различной окраской. Этим подтверждается, что медведи ранее были одним видом, который разделился из-за изменений условий существования. О буром медведе мы рассказывали тут

Почему белые медведи белые

beliy-medved 04

Белый мех у медведя это прекрасная маскировка подаренная матушкой природой. Его беловато - желтоватый цвет практически незаметен на фоне снежных сугробов и льда. Но, в действительности кожа белого медведя черная. Это красивое и мощное животное прекрасно приспособившееся к жизни в Арктике, кроме того это очень выносливый зверь способный преодолевать достаточно быстро очень большие расстояния. Это стало возможно и благодаря тому, что стопы белого медведя покрыты шерстью, такая своеобразная обувь значительно способствует передвижению по льду и снегу. Не смотря на свои гигантские размеры это очень ловкое животное способное проходить по достаточно тонкому слою льда и перепрыгивать с льдины на льдину не ломая ее. Все это происходить потому, что медведи умеют распределять свой вес равномерно на все четыре конечности. А для того, что бы вскарабкаться по скользким глыбам льда медведь использует свои острые, загнутые словно крюки когти, которые он так же использует для разделки добычи, разрывая ими толстую шкуру тюленей.

beliy-medved 08

Но назвать его наземным млекопитающим можно условно, так как большую часть своей жизни этот хищник проводит в воде, или перебираясь с льдины на льдину в Северном Ледовитом океане. Это животное приспособилось к жизни в этих суровых условиях, а во время снежных бурь медведь выкапывает в сугробе берлогу и залегает в ней до конца непогоды.

beliy-medved1 02

Туловище белого медведя имеет обтекаемую форму, а его заостренная форма морды, сравни с килем корабля рассекающим воду. Защитой от ледяной воды ему служит густой мех имеющий особое строение (его волоски полые внутри , по этому вода и холод ему им нипочем) и очень толстый слой подкожного жира. Обладая такими способностями медведи не только могут охотится в воде отыскивая часами свою добычу, но и даже дремать в воде не выходя на сушу.

В воду либо сползают задом либо прыгают головой вперед. Ко всему прочему уплыть от берега медведь может весьма на приличное расстояние - до 100 км. Скорость плывущего медведя равна порядка 10 км/ч, плывет широко, словно веслами загребая лапами. а во время ныряния этот гигант способен задерживать дыхание более чем на 2 минуты. Без преувеличения белых медведей называют царем севера и первым из всех охотников. У него острое зрение, тонкий слух и отменный нюх позволяющий уловить запах добычи находящейся за 10-20 километров от него.

Ученые уже давно отмечают особенное психическое развитие животного. Он прекрасно ориентируется в снежной "пустыне", всегда знает направление куда нужно идти. Большие переходы медведя связаны с поиском пищи или самки.

Чем питаются белые медведи

beliy-medved 06

Наш герой настоящий хищник. Основная пища белого медведя это рыба и тюлени, которых они чувствуют даже под толщей льда проламывая лед ударами лап и обрушиваясь на плавающих под водой тюленей. Охотятся они на тюленей как в воде так и на суше попросту поджидая их у лунок где тюлени набирают очередную порцию воздуха. Находясь в засаде, чтобы не демаскироваться, медведь закрывает лапой свой черный нос. Один мощный удар и жертва мертва.Иногда хищники натыкаются на места отдыха тюленей и тут может разразиться самая настоящая бойня. За сезон один белый медведь способен "добыть" до 40 тюленей.

Также, он не отказывается рыбы и от падали - мертвых китов и моржей. Когда становить голодно в пищу идут ягоды, коренья и даже мох. В 2004 году на севере Канады были обнаружены остатки самки медведицы, которую убил и частично съел самец. Он разрушил берлогу, убил самку, оттащил её на несколько десятков метров и съел. В берлоге, ученые также нашли остатки 2 медвежат погибших от холода и голода. Это, пока единственный случай каннибализма у белых медведей. Ученые связывают это с активным таянием арктического льда, который за 20 лет уменьшился на 9%. Уменьшения льда приводит, к тому что медведям приходиться уходить дальше на север, где меньше корма.

Как живут белые медведи

beliy-medved 02

Помогает острый нюх медведям и в брачный период, когда по запаху следов самец определяет была ли на его территории самка и готова ли она к спариванию. Самец белого медведя это арктический охотник одиночка, в то время как самки могут жить небольшими группами в состав которых входят детеныши из двух последних пометов, преимущественно самки. На время брачного периода(весна- лето) самка становится беспокойной, и не редко может отвесить надоедливому кавалеру оплеуху демонстрируя свою непреклонность. Не редко бывает и так что за весь период брачных игр самка успевает спариться с одним и более самцами, по этому порой, из-за особенностей анатомии матки, медвежата рожденные в одном помете являются родственны друг другу только по матери.

Впадают ли в спячку белые медведи

beliy-medved1

Длительная спячка по примеру своих бурых сородичей у белого медведя не отмечается, только самка оплодотворения начинает активно нагуливать жир и с наступлением зимы впадает в спячку в заранее приготовленной берлоге, вырытой в снегу. Интересным является и то, что в отличии от своих бурых собратьев у медведей в спячке температура тела не снижается, а остается неизменной. По мнению некоторых ученых это происходит из - за того, что основная пища белого медведя это мясо, в то время как его собратья всеядные.

Достаточно долго существовало утверждение, что белые медведи в голодное время впадают в "ходячую спячку", когда уровень обмена веществ в организме снижается (до уровня спящих бурых медведей), но животное продолжает двигаться. Однако, совсем недавно (осень 2015-весна 2017года), в Канаде были проведены обширные исследования жизни белых медведей. Ученым удалось снабдить ошейниками с датчиками GPS и ввести под кожу электронные градусники нескольким самкам. Попытки повесить ошейник самцам оказались не удачными. Причина оказалась в особенностях строения тела -шея у самца сужается к голове, поэтому ошейник соскакивает. Результаты оказались очень интересными - никакой "ходячей спячки" нет, наоборот небольшое снижение активности метаболизма происходило в летнее время.

Беременность у белой медведицы длиться в среднем 270 суток, медвежата рождаются в декабре - январе в берлоге, как правило в помете всего два - три детеныша, реже одни. Внутри берлоги тепло и уютно, температура там колеблется от 0 до +3 градусов, по этому холод и мороз малышам не страшен. Белые медведицы это очень заботливые мамаши оберегающие и защищающие свое потомство. Ведь новорожденные малыши беспомощны весят от 450 до 700 граммов. Они слепы и даже не имеют шерсти, она появится у них спустя несколько недель, став густой и плотной. Глаза они открывают через 1,5 недели а первые шаги станут делать не ранее чем через месяц после рождения. В своем снежном коконе вместе с матерью они пробудут около двух месяцев может чуть больше и только потом, когда полярная ночь закончится они вместе с матерью покинут свое укрытие. Целых два года они будут жить с матерью получая все необходимые навыки для выживания в этом суровом краю, учится плавать и конечно же охотится.

beliy-medved 07

Многим знаком старый советский мультфильм "Умка, ищет друга". Интересно, что в картине весьма правдиво показаны жизнь белых медведей, но немного смещенная по календарю. Тем не менее, довольно точно рассказывается о жизни самки и малыша, об уроках охоты.

Сколько лет живут белые медведи

beliy-medved 05

У белого медведя нет естественных врагов, только человек способен убить это животное. Причем, сам медведь редко нападает. Если это и случается, то носит характер "превентивной атаки", то есть зверь атакует, потому что не знает что это за двуногое существо перед ним и, что от него можно ожидать.

В свою очередь, благодаря законам по охране животного, количество погибших от браконьеров медведей тоже не велико, однако человеческая деятельность по изменению среды обитания является большой угрозой для медведей. Продолжительность жизни белого медведя на воле не превышает 25 лет, а вот в зоопарках, где условия существования более мягкие были долгожители доживающие и до 40 - 45 лет.

beliy-medved 09

Что же касаемо значения белого медведя в природе то оно бесценно, он регулирует популяции многих животных, и является неразрывным звеном среди обитателей Арктики. Исчезновение этого зверя поставит на грань вымирания еще несколько видов обитающих среди вечных льдов, так как остатками медвежьей трапезы часто питаются полярные лисы. И по этому этот мощный красивый зверь находится по охраной, а за его численностью неустанно следят ученые со всего земного шара.

Дополнительные сведения о белых медведях можно узнать из википедии

В сатье использованы видео и фото материалы полученные из открытых источников.