Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

rastenia-introducenti-Astrahanskogo-zapovednika 04

По идее - любой заповедник это эталонная природная территория, где природа сохраняется и охраня ется в первозданном виде и никаким интродуцентам нет места в принципе. Но это теория, на практике в современном мире уже наверное нет мест где бы природа оставалась действительно не тронутой и Астраханский заповедник не исключение...
Более того интродуценты в его флоре (да и фауне тоже)  занимают очень большое место. Можно начать с того что лотос - символ заповедника по некоторым данным не коренной астраханец, а также завезённый в незапамятные времена вселенец. Но обратим свой взор во времена не столь отдалённые, а заодно перечислим интродуцированные виды растений играющих заметную роль и даже определяющих пейзаж во многих местах заповедника - это три древесных вида растений - шелковица белая, ясень американский и аморфа кустарниковая и один травянистый - зизания широколистная  - о ней поговорим позже пока поговорим о первых трёх.

Растения интродуценты Астраханского заповедника шелковица
Как обычно меньше всего претензий к плодово-ягодным растениям — а именно к шелковице — возможно дело в этом, человек активно использует это дерево в своих нуждах, способствует его распространению и язык не повернется после этого обвинять его в агрессивности и разрушении местных биоценозов — наоборот мы слышали только положительные характеристики из уст местных жителей и сотрудников заповедника — мол не угнетает местную растительность, не образует сплошных массивов, является ценным кормовым  и декоративным растением.

Возможно дело действительно в незаурядных положительных качествах этого дерева, но я думаю что ещё во многом это связано со временем его проникновения в эти края — а корни его также уходят в глубокую древность и связаны с древними торговыми путями и прочим переселением народа, то что было всегда воспринимается нами как нормальное априори, просто потому что оно было. Изменения происходящие на наших глазах обычно вызывают скептицизм или даже отрицательную реакцию — так как разрушают привычный нам мир. Поэтому появление на территории заповедника ясеня и аморфы вызывает гораздо больше вопросов.

Растения интродуценты Астраханского заповедника. Ясень американский

Оба растения американские — попали на территорию заповедника в советские времена, так как вообще широко использовались в озеленении и лесном строительстве на юге России. Из них созданы многокилометровые лесополосы по всем степным областям Южного Федерального Округа. В разных условиях они чувствуют себя по разному, но в общем и целом это пластичные растения, которые нашли свою нишу и постепенно уходят из культуры и внедряются в дикую природу. Ясеневые насаждения в заповеднике появились на смену классическим для этих мест галерейным лесам из ветлы и тополей, сведённых пожарами. 

Растения интродуценты Астраханского заповедника- ясень и аморфа

Во времена посадки ясень не делили на виды, поэтому сейчас точно разобраться какой именно из американских ясеней в каком количестве присутствует в посадках трудно — мы видели разные по форме кроны и манере роста растения, отличающиеся размером и формой листовых пластинок, разные это виды или просто индивидуальные особенности деревьев судить не берусь, напомню только что в Северной Америке растёт несколько близких к друг другу видов ясеня — чёрный, зелёный, пенсильванский, орегонский, войлочный и другие. Что интересно несмотря на то что заповедник  можно сказать практически полуводный — пожары для него обычное и довольно страшное явление, дело в том, как нам рассказали сотрудники заповедника, для этого сложилось несколько факторов:

  • мощная растительность, растущая на благодатных наносных почвах — одни тростниковые крепи чего стоят, тростник высотой по 6-7 метров на огромных площадях;
  • жаркое и сухое астраханское лето, грозы  и пр. ;
  • но самое главное что необычный рельеф, если можно так выразиться, а именно густая сеть речных проток мешает активному пожаротушению и эффективному перемещению пожарных бригад. Пожар всегда страшное явление, а тут ещё весьма специфическое — узкие косы широкие полосы прибрежной растительности в которые не зайти пешком ни заплыть на лодке, тушение с воздуха тоже оказывается не эффективным — огромная масса воды сбрасываемая с вертолёта или самолёта зачастую способствует возникновению новых очагов пожара поскольку больше разбрасывает горящие ошмётки и тлеющие угли на большое расстояние нежели тушит их, вроде бы эффективно показали себя в борьбе с такими пожарами катера с водомётами, но я так понял что их ощутимо не хватает.

Растения интродуценты Астраханского заповедника: тополиный лес

К чему это отступление - к тому, что ивовые и тополёвые леса активно выгорают — они самой природой созданы для того чтобы гореть  - быстрорастущие недолговечные породы с трухлявой сердцевиной во время пожара превращаются в горящие трубы — сгорая сами и вымётывая столб искр на большое расстояние способствуя распространению огня дальше. Вот такие горельники и принято было решение заменить на насаждения из ясеня американского — ясень широколиственная, сравнительно медленнорастущая порода -создающая густой полог и подавляющая под собой травянистую растительность горит плохо и  действительно с пожароопасной точки зрения намного лучше, чем ивняки и тополёвники. Теперь прочно вошёл в местные биоценозы, в отличии от пионерных ив и тополей, неплохо возобновляется и постепенно сменяет их. Изменяя заодно и привычные нам пейзажи заповедника.

Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет... Как коренная структура галерейные леса из тополя и ивы конечно продуктивнее, чем  почти никем не используемый ясень, огромные тополя и ивы с гнёздами орланов и колониями бакланов и цапель неотъемлемая часть заповедника, а уж сколько невидимых нам товарищей из мира насекомых связано с этими растениями и представить трудно! С другой стороны смена пород необратимый процесс — тополь  и ветла физически неспособны восстанавливаться под собственным пологом и ли конкурируя с густой травянистой растительностью — и смещение их массивов на новые территории  обычный процесс!

Являются ли эти породами вымирающими? Тоже нет. Благодаря пухообразным семенам они первыми заселяют новые намытые косы и дюны и процесс что называется идёт на новый виток! А вот что ждёт ясень в заповеднике ещё не вполне понятно — слишком мало лет прошло с его внедрения, кем и как он будет сменяться, кто его будет потреблять и  кто будет на нём жить покажет время! 

Растения интродуценты Астраханского заповедника: куст амофы на фоне ветлы

Что можно сказать по аморфе — она в силу своих размеров не играет такой роли, как большие деревья, но тоже весьма заметна и многочисленна. Особенно интересна её высочайшая пластичность — в условиях заповедника она растёт практически в воде, внедряясь даже в заросли тростника! А ведь мы знаем её как вполне себе засухоустойчивое и даже солеустойчивое растение! Да и вообще видеть растение из семейства бобовых в таких условиях непривычно, но похоже что она тоже нашла свою нишу — мелкие легкие семена отлично разносятся водой, что позволяет ей все шире распространяться по территории, пока особых нареканий в её адрес не слышно — куст довольно декоративен, а во время цветения так и вовсе красив и что скрывается за этим милым внешним видом — мирный вселенец или опасный агрессор также покажет время.

Материал от группы Свой дендрарий