Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Есть такая категория видов — интродуцентов — незаметные, или даже вполне себе заметные но не привлекающие к себе внимания. В связи с этим и какого либо отношения к себе не сформировавшие, спросите любого человека какое у него отношение к североамериканскому ситнику тонкому или азиатской недотроге мелкоцветковой и они вряд ли найдут что ответить если особо не интересуются ботаникой, так как едва ли представляют себе эти растения, ставшие на самом деле широкораспространёнными и даже массовыми видами в средней полосе!

Если вид интродуцент не бросается в глаза (не выделяется яркими цветами, пёстрыми или резными листьями, мощным ростом), не переходит дорогу человеку (не колется, не жгётся, не сорничает), то он может оставаться не замеченным долгое время даже для ботаников, так как исследования флоры у нас всё же не достаточны, что бы охватить все нововселения стремительно меняющейся природы. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать множество находок новых видов, как только что появившихся, так и уже успешно внедрившихся, но остававшихся долгое время незамеченными. Такая же история и с героиней сегодняшнего разговора зизанией — с той лишь разницей, что это растение высаживалось целенаправленно.

Растения интродуценты Астраханского заповедника- зизания

Как же так, вроде бы взаимоисключающие понятия целенаправленно и незамечено? Дело в том что в Советском Союзе проводились колоссальные по своим объёмам работы по интродукции растений — этим занимались целые институты. Но как обычно у нас этот процесс шёл в несколько ином направлении нежели в странах Запада, где все шло на получение прибыли и интродукция растений очень быстро оборачивалась в звонкую монету — путём создания питомников декоративных растений или плантаций древесных пород. У нас испытания иноземных растений породили огромное количество дендрариев различной величины — начиная от крохотных при школьных лесничествах и заканчивая вполне себе приличными коллекциями при профильных институтах. Это все детально исследовалось, написано множество научных статей и диссертаций, обычно дело останавливалось на стадии рекомендаций практикам, но в практику лесоводства и питомниководства практически не пошло. И вот теперь мы имеем то что имеем. Озеленение работает в основном на западном посадочном материале, а лесоводство... там свои проблемы, но тоже интродуцентами не особо интересуются.

Дендрарии, в основном пережив своих энтузиастов -создателей медленно приходят в упадок. И найти их следы бывает достаточно затруднительно, так как интернета в то время не было, а большинство работ так и хранятся не оцифрованные в библиотеках профильных НИИ. Но как мы знаем любая ботаническая коллекция это собрание потенциальных инвазивов. Так что стоит только посмотреть списки видов в этих коллекциях чтобы понять, что все эти списки видов инвазивов вроде Чёрной книги флоры России ещё далеко не полные и ребятам этим занимающимся предстоит большая и благодатная работа — без куска хлеба они в ближайшее время не останутся. Даже интересно почему там нет нашей сегодняшней героини?

Растения интродуценты Астраханского заповедника- зизания

Зизания — род однолетних и многолетних околоводных злаков — дальних родственников риса. Наиболее известный вид — зизания водная из Северной Америки — именуемая у себя на родине тускаророй или индейским рисом. Является ценной крупяной культурой и под торговой маркой дикий или чёрный рис продаётся в крупных магазинах. Естественно что она также по вкусу всевозможной дичи — пернатой, хвостатой и подводной. Соответственно — не прошла мимо внимания охотоведов и других биотехников — пройти мимо такого ценного ресурса для увеличения продуктивности водоёмов было просто грех. Но почему то в нашей стране зизания водная второй родины не обрела, есть отдельные водоёмы в основном на северо-западе нашей страны где она прижилась и заняла свою нишу, но это скорее единичные случаи, и не смотря на высокий спрос на неё и по сей день, ситуация пока мало меняется — тормозит процесс сложность сбора и соответственно высокая цена дикого риса. Зато у её сестры с дальнего востока нашей страны зизании широколистной нет этого недостатка — это многолетний корневищный злак прекрасно размножающийся вегетативно, но с другой стороны, честно говоря лишена она главного достоинства однолетней американки — крупного и ценного зерна. На мой взгляд, все же широкой популярностью у советских биотехников она пользовалась именно благодаря родственным связям чем выдающимся кормовым качествам. Тем не менее травка эта оказалась достаточной стойкой и активной. И во многих водоёмах нашей страны прижилась и сформировала новый приобретённый ареал, особенно широко онараспространилась в водоёмах Сибири, но так же кое- где прижилась и в водоёмах Европейской части России — доводилось видеть её в водоёмах Подмосковья и читать о её присутствии в Брянской области в бассейне Десны. Каково же было моё удивление при встрече с ней и в дельте Волги!

Сначала даже возникли сомнения она ли это? Это к вопросу о неприметности некоторых интродуцентов — сформировав обширные заросли в дельте тем не менее эта трава ничем не привлекла внимания местных жителей и на наши распросы о том что это за трава, большинство егерей и прочих сотрудников отвечали или вопросом на вопрос, о том А что это не камыш? Или пыталось произнести какие-то загадочные местные названия, вроде трёхгранника или что-то вроде этого. Но всё же искомая информация нашлась в отделе науки, там нам подтвердили что это именно зизания широколистная и посажена она, как мы и предполагали в советские времена с целью увеличения рыбных и прочих богатств заповедника. Я уже высказывался с сомнением о её кормовых достоинствах, но в большей мере это касается её семян, которые конечно очень сильно уступают американской родственнице, но она даёт большую биомассу зелени которая поедается многими рыбами и травоядными животными, так что в некотором роде кормовой ассортимент она все же дополнила. Нишу свою она тоже нашла — это пояс высоких злаков следующий за поясом рогоза. О конкурентных её отношениях с местными растениями мне ничего не известно, но не думаю что она сильно кого-то потеснила — количество видов околоводных и водных растений все же не так велико как на суше конкуренция соответственно ниже, ярко выражена поясность связанная с глубиной на которой способно расти то или иное растение.

Так что одним новым видом на нижней Волге стало больше! Интересующимся стоит поискать зизанию и в своей местности — кто знает докуда дотянулись руки советских биотехников-интродукторов. Возможно нас ещё ждут открытия.

Материал от группы Свой дендрарий