Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Возвращение в "родные" пенаты

Ветеринарным врачом в зоопарк я устроился в ноябре. Но обучался и работал я с домашними/сельхоз животными и даже не интересовался дикими зверями. Не думал, что интерес и знания именно о диких животных мне пригодятся на работе. Однако жизнь распорядилась иначе.
Однажды мне сообщили, что заболел зверек со странным «именем» - носуха. Литературы о носухах  под рукой не было, Интернета в то время тоже в этой местности не существовало (только начали массово появляться сотовые телефоны). Можно было бы вызвать ветеринара,  но опять-таки вблизи ветклиник небыло, да и я всё-таки учился 5 лет на ветеринарного врача. Поэтому пришлось надеяться на знания, полученные в институте, и логику. Пришел в зоопарк, но зверька там не оказалось. Из-за холодов его поместили в небольшую клетку в котельной общежития.
Но и в котельной я не нашел носуху. Зверьку удалось открыть клетку и сбежать. Почему так произошло – не знаю. Скорее всего, наступил срок размножения (у носух живущих на воле он начинается с октября).

Версия о плохом отношении обслуживающего персонала даже не поднималась - все работники были очарованы этим зверьком и всегда старались сделать ему приятное - приносили лакомства (яблоко), выпускали из клетки и давали возможность побегать по комнате. Носуха пропала, следы зверька укрыл снег. Так как носуха любит тепло, то надежды на ее нахождение или возвращение не было. И все же, спустя  5 дней, носуха нашлась. Зверька нашел егерь в  5-ти км от котельной. Причем зверёк сам "дался в руки". Увидев человека, носуха слезла с дерева и дождалась, когда егерь подойдет к ней. А потом не сопротивлялась, когда её взяли на руки. Конечно, жизнь на воле далась носухе нелегко - зверёк похудел, шерсть потеряла блеск. Чем носуха питалась -  непонятно. Добыть зимой насекомых или яйца птиц, мягко выражаясь, трудно. Возможно, зверек питался павшими птицами и зверьками, а также "столовался" на мусорках. Как бы там ни было, носухе повезло, что ей встретился егерь, а не браконьер. Вернувшуюся носуху опять посадили в клетку в котельной и усиленно стали откармливать, при этом прогулки по комнате не отменили, а просто закрывали все двери и окна. Постепенно вернулся блеск шерсти,  увеличилась масса тела. Кроме того, мы узнали дополнительные "любимые" блюда носухи - зверек просто "сходил с ума" от бананов, приглянулась ему и свежая рыба.

возвращение в родные пенаты

После этого случая носуха не предпринимала попыток побега. Видимо, не очень приятные воспоминания были живы в ее памяти. Поэтому жизнь в неволе для нашей носухи оказалась лучше, чем на свободе.Ну, а мы, работники зоопарка, радовались общению с этим удивительным зверьком.