Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наш старый знакомый - Миша

властелин леса

Сегодня выдался наш, лесорубский день. Погода, что называется, сиротская: не морозно, не слякотно и ветра нет. Иван Уваренков на своей старушке по каким-то неотложным делам укатил в Брянск, а за нами прислали «Беларусь» с прицепом. Мы сели на открытую тележку, где было постлано сено. Так даже веселее, чем под крышей: видишь все вокруг. У нас над головою холодное зимнее небо да высокие сосны и ели. Надели на свои макушки мохнатые белые шапки, чтобы им не так холодно было, и стоят, не шелохнутся. А здесь, у самой дороги, молоденькая стройная сосенка согнулась в дугу и вот-вот сломается. Ее снежная шапка казалась чересчур тяжелой и пригнула макушку до самой земли. Николай Кукушкин прыгает с тележки в глубокий снег, бежит к сосенке. Бьет валенками по налипшим комьям снега — и сосенка вдруг выпрямляется. Ее верхушка, освободившись от тяжести, еще долго, словно маятник, раскачивается из стороны в сторону, сбрасывая последние комочки снега. После вчерашнего обильного снегопада согнутых сосенок по пути много. И мы уже вместе с Кукушкиным стараемся выпрямить их, иначе деревца могут погибнуть или остаться калеками.

И вдруг перед нами на развилку дорог выскочил молодой лось. Мы сразу узнали его: это был наш старый знакомый Мишка. Только теперь он не походил на того могучего зверя, с кем я повстречался летом один на один. Стал он вроде бы поменьше и послабее. Шерсть его уже не лоснилась, и мускулы не играли под кожей, бока заострились, ноги стали тоньше. Голосов наших он нисколько не испугался. Постоял, посмотрел на нас не вызывающе, а, как мне показалось, обиженно и не спеша подался в лес, поднимая на своем пути клубы снега.

властелин леса

Вечером я рассказал Костику, что Мишка стал каким-то жалким, не похожим на прежнего.
—- Плохо зимой зверю,— ответил Костик,— голодает он. " У меня в обходе семь кормушек для косуль и лосей. Почти каждый день вожу туда сено, веники, целые камни соли кладу. Все начисто поедают. Не хватает кормов зимою. А ваш Мишка плох еще и потому, что осиротел. Заезжие браконьеры подругу его убили. Он и скучает без нее. Ему тоже душа дадена — живой ведь."