Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Франтик

франтик

Франтик – кличка кота моей одноклассницы. Красивый, черного цвета. Украшение – белая манишка. Помню, приходила в гости к Наде, чтобы побыть с Франтиком.
Мне завести кота не разрешали родители. Я плакала, как-то протестовала. Но животное не появлялось. Было больно, обидно. Со временем боль притуплялась. О котах я больше не заикалась. Но желание иметь кота осталось.
Именно Франтика. Надины родители решили, что в деревне Франтику будет лучше. А у меня появилась надежда, что Франтика-то мне разрешат взять. Посмотрят и поймут, какое чудо этот кот.
Франтик, действительно, был чудом. Казалось, он все понимает. Таких умных животных с успехом применяют для эффективного лечения психических заболеваний. Потому что общение с подобным Франтику животными будет дополнительным средством лечения больных в специализированных клиниках. Где бы он ни гулял, приходил домой, когда я заявлялась к Наде. Надин отец шутил: «Ты, Франтик, чувствуешь, когда Наташа приходит». Я старалась скрыть свою радость, все-таки к Наде пришла. А Франтик радости не скрывал. Заходил на кухню, набрасывался на еду, но оставлял кушанье, подходил ко мне, заглядывал в глаза, извинялся: «Я скоро приду, подожди». Опять убегал на кухню, доедал то, что оставил. Я устраивалась на диване, болтала с Надей, а сама смотрела на дверь. Наконец, дверь открывалась, и кот не спеша подходил к дивану. На руки он сразу не шел. Видимо, считал, что недостаточно чист. После тщательного вылизывания себя, он спрашивал разрешения: «Теперь можно?» Я кивала, Франтик запрыгивал на мои колени. Я гладила кота, а он мурлыкал. Казалось, он рассказывает о своих похождениях. Высказав все, что хотелось, кот засыпал. Не хотелось уходить, тревожить Франтика. Но надо было идти домой. Я напоследок гладила кота и обещала придти еще раз. Франтик все понимал.

франтик

Увезли его неожиданно. Сначала на машине. Потом на теплоходе. При Наде я не плакала. Не хотелось, чтобы она видела мои слезы. Надя тоже считала, что в деревне коту лучше. Я, наверно, надоела ей своими вопросами о коте. И я замолчала.
Забыть Франтика не удалось.
А через полгода он объявился. Худой, грязный. Белая манишка превратилась в серую. Но взгляд…Пронизывающий, все понимающий, прощающий. Такой взгляд был только у одного кота – Франтика.

автор Н. Берилова

фото из открытых источников