Птичья столовая

Птичья столовая

За нашим домом есть птичья «столовая». Это кормушка для птиц, сделанная из пятилитровой пластиковой бутыли. Сегодня холодно (утром было -33) и, как обычно для птиц зимой - голодно. Все дерево усыпано птицами: воробьями, синицами, голубями, воронами, сороками. Птицы ждут, когда их покормят. Нетерпеливые воробьи заглядывают в «столовую», доклевывают остатки пищи. Голуби, сороки и вороны в «столовую» не заглядывают, но и не улетают. Наблюдают за воробьями. Я не выдержала, позвала мужа и предложила ему покормить птиц. Его не озвученный вопрос предвидела, поэтому решила сразу расставить точки над и: «Понимаешь, я не одета. Пока оденусь, птицы улетят». Муж решился на вылазку. Вынес крупу птицам, насыпал ее в кормушку.

Птичья столовая

Все птицы в это время покинули насиженные места. Их отсутствие было недолгим. Стоило мужу отойти от дерева, как птицы вернулись. Два воробья залетели в «столовую». Сородичи прогнали их. Еще двое воробьев залетело в кормушку. Их тоже прогнали. А вот синицы не полакомились угощением: ни одна из них не покинула дерева. Сороки сидеть спокойно не могли. Они бегали по веткам дерева, склонялись к кормушке, но к трапезе не приступили. Ажиотаж спал. Голуби ожидали продолжения банкета на снегу.

Вышел сосед. Тоже решил покормить птиц. Из кормушки он высыпал оставшиеся зерна, насыпал новые. Птичья «столовая» стала двухъярусной: на снегу добывали корм голуби, а на дереве, в кормушке, воробьи.

Корма хватит птичкам пережить этот холодный день и морозную ночь. а завтра снова покормим наших пернатых соседей.