Отважный Яшка

Отважный Яшка

Как-то раз ко мне в гости зашел мальчишка-сосед. А у меня в ту пору жил ежик. Мальчишка руку протянул -погладить моего питомца, а тот как подскочит и уколол гостя своими колючками. Тот растерялся:
- Чего это он?
- А ты про ежей вообще что-нибудь знаешь? - в свою очередь спросил я.
Мой вопрос поставил мальчика в тупик. Кроме того, что это колючее животное (только что убедился на собственном опыте), он ничего сказать не мог.
А вот во времена моего детства все знали, что ежи - санитары лесов. Совсем недавно мне посчастливилось узнать, что они еще - просто герои. Об этом я и рассказал своему гостю.

На железнодорожной станции «Москва-Каланчевская», где я в ту пору работал, всегда было много крыс. В ту ночь, о которой идет речь, их тени мелькали повсюду. Я совершал обход вдоль рельсов и обратил внимание, что метрах в десяти от меня идет уж очень большая крыса. Я постучал по рельсу арматурным прутом, Обычно от такого стука крысы моментально исчезали, а эта нет - только замерла. Странно... Я осторожно подошел, но, к моему удивлению, крыса оказалась большущим ежом не меньше двух килограммов весом. Когда я к нему прикоснулся прутом, он свернулся в упругий колючий шар. Чтобы взять его в руки, пришлось надеть брезентовые рукавицы.
Принес я ежа в сторожевую будку и увидел, что он весь в крови. Подумал: кто же его поранил? Но вел он себя шустро и не походил на раненого зверя. Я посадил своего пленника в большую картонную коробку, налил ему воды. Еж шебуршал всю ночь, а к утру притих и заснул. Назвал я его Яшкой.

Отважный Яшка

К вечеру мой постоялец заволновался. Я его аккуратно осмотрел, но никаких ран не обнаружил. Тогда откуда же кровь? Это вызывало любопытство. Еж рвался на волю, и с темнотой я выпустил его на то место, где взял.
К моему удивлению, Яшка никуда не побежал, а пристроился у рельса. Я стал наблюдать за ним и был вознагражден за свое терпение: такого зрелища я никогда не наблюдал и даже не читал о подобном.

Отважный Яшка

Оказалось, у рельса Яшка устроил засаду. Крысы, бегая по путям, неуклюже перелезают через рельсы -они для них серьезное препятствие. В такой момент крысы теряют свою шустрость и бойцовские качества. А ежу только этого и надо: он разгоняется, на ходу сворачивается в тугой клубок и своими иглами припечатывает крысу к рельсу. Раздается отчаянный визг и начинается борьба. Но ежик твердо знает свое дело! Колючим шаром держит свою жертву прижатой к рельсу, пока та окончательно не обессилеет. А потом - дело техники. Правда, победа случается не всегда. Порой жертве удается вырваться, и тогда ежу ее уже не догнать. Что удивительно, сами крысы никогда не пытались нападать на ежа, как и помогать попавшей в беду товарке. Видимо, хорошо понимали, что это себе дороже обойдется. Вот откуда на еже, оказывается, была кровь. Не своя, а крысиная.

Отважный Яшка

Мы подружились с Яшкой. После охоты я его помещал в коробку, где он спокойно отсыпался днем. В середине мая меня отвлекли служебные дела, и я потерял своего маленького друга из виду. Но я не думаю, что он погиб. Это был закаленный боец. Скорее всего, отправился искать себе подружку.
Позже я решил проверить на боевые качества других ежей, которые вокруг водились во множестве. Оказалось, что не всякий из них способен на борьбу с крысами, а только физически сильный, с крепкими иглами.

Благодаря Яшке я зауважал всех ежей. Думаю, и мой Яшка, и его сородичи не спасовали бы и перед большой гадюкой. Выходит, не все колючее гадкое, а иногда даже наоборот - хорошее и полезное.