Аистята

Аистята

аистята

Животные попадают в зоопарк различными путями – кого-то покупают или обменивают, кто-то отдают, а некоторых (раненых или молодых особей), приходится подбирать и спасать от гибели. Причем, как правило, подбор животного совершенно не гарантирует его долгую жизнь в зоопарке.

Большинство из них погибает в первые недели содержания в неволи. Такой результат понятен – изменение условий содержания, старые раны и болезни, а для молодых животных ещё и отсутствие родительской опеки. Но, бывают случаи, когда  подобранное животное хорошо приспосабливается  к жизни в неволи и приносит зоопарку не малую пользу. Одним из таких животных в нашем зоопарке оказался аист, точнее два аистенка.

В один из августовских дней, местные жители сообщили, что аисты, которые гнездились на старой водонапорной башне, улетели, но в гнезде остались птенцы. Такая новость не могла не заинтересовать нас, работников зоопарка. Во-первых нужно было проверить так ли это на самом деле потому, что в литературных источниках нет сведений о том что аисты  бросают своих птенцов, наоборот эти птицы отличаются завидным постоянством – из года в год гнездятся на одном месте.

Во-вторых —  птенцы без родительской опеки просто погибнут.

Ну, и в-третьих видовое разнообразие птиц в нашем зоопарке было не очень большим и аисты прекрасно вписались бы в нашу птичью экспозицию.

Решили, мы ехать, осмотреть гнездо и если данные об отсутствии родителей подтвердятся взять птенцов в зоопарк. Водонапорная башня, где было гнездо аистов, находилась на территории брошенной колхозной фермы, где-то в 1,5 км от зоопарка. Поехали на уазике-головастике, взяв с собой лестницу.


аистята

Хотя ферма было заброшена, но подъехать к башне не составило труда – дороги были накатаны – люди приезжали отдохнуть, поискать ягоды и грибы потому, что сразу за фермой начинался настоящий лес. Машину оставили в десятке метров от башни, и стараясь не шуметь подошли к гнезду. Взрослых птиц не было видно, но от башни доносился знакомый треск  — «песня» аистов. Эта песня не была постоянной – время от времени затихала, а потом звучала  с новой силой. Сама башня была оборудована в верхней части небольшой металлической лестницей, но лестница, которую мы взяли, оказалась мала – не доставала до неё. Но,тут нам пригодилась машина – подогнали в самый «притык»  к башне и поставили лестницу на кузов. Теперь можно было забраться на башню. Наверх полез зоотехник.

В гнезде оказалось два аистенка, причем уже полинявших и очень похожих на родителей. Увидев человека, птенцы сильно «запели» поднялись и выпали из гнезда. Летать они не умели, однако сообразили, что крылья надо раскрыть. Аистята приземлились по разные стороны башни в заросли травы. Вот эта трава и помогла нам поймать птиц без ущерба для их здоровья,  аистята попали, как бы в капкан – трава не позволила им убежать да и раскрыть крылья и попробовать улететь тоже не давала. Аистята, не смотря на свои размеры, оказались очень легкими – видимо, как минимум пару дней ничего не ели.  

Почему же аисты бросили своих детей? Скорее всего, ни какого «бросания» не было. Видимо родители аистят погибли — или под пулями охотников/браконьеров или отравившись кормом. То что аисты погибли подтвердили следующие годы – больше аисты не гнездились на башне.

аистята

В зоопарке птенцов поместили в отдельный сарайчик, выкармливать их взялся зоотехник, настоящий любитель дикой природы. Поначалу кормить птиц приходилось, разжимая клюв и закладывая в него мелконарубленную пищу – кусочки мясо и крупных насекомых. Но аистята, оказались сообразительными птицами – после третьего кормления они уже сами открывали клювы и ждали когда им дадут корм. В течение двух недель птенцов кормили с руки и содержали отдельно от других птиц.  Потом они начали самостоятельно есть – действуя клювом, как китайскими палочками, выхватывали из глубокой кормушки кусочки корма и, подбрасывая, проглатывали их. Птиц перевели в отдельный вольер, где аисты важно прогуливались под взглядами посетителей зоопарка. Еще через два месяца одного, уже взрослого, аиста поменяли в соседнем зоопарке на журавля-красавку.

Вот, так удалось не только спасти птенцов от гибели, но разнообразить экспозицию птиц в зоопарке.
фото: Абрамов Е.С.

{source}
<script type=»text/javascript»>// <![CDATA[
//uptolike share begin
(function(d,c){
var up=d.createElement(‘script’),
s=d.getElementsByTagName(‘script’)[0],
r=Math.floor(Math.random() * 1000000);
var cmp = c + Math.floor(Math.random() * 10000);
d.write(«<div id='»+cmp+»‘ class=’__uptlk’ data-uptlkwdgtId='»+r+»‘></div>»);
up.type = ‘text/javascript’; up.async = true;
up.src = «//w.uptolike.com/widgets/v1/widgets.js?b=ok.vk.fb.ln.lj.li.tw.my.ps.mr.gp&id=36500&o=1&m=1&sf=2&ss=2&sst=1&c1=ededed&c1a=0.0&c3=ff9300&mc=1&c2=000000&c4=ffffff&c4a=1.0&mcs=0&sel=1&fol=0&c=» + cmp;
s.parentNode.insertBefore(up, s);
})(document,»__uptlk»);
//uptolike share end
//
//uptolike share begin
(function(d,c){
var up=d.createElement(‘script’),
s=d.getElementsByTagName(‘script’)[0],
r=Math.floor(Math.random() * 1000000);
var cmp = c + Math.floor(Math.random() * 10000);
d.write(«<div id='»+cmp+»‘ class=’__uptlk’ data-uptlkwdgtId='»+r+»‘></div>»);
up.type = ‘text/javascript’; up.async = true;
up.src = «//w.uptolike.com/widgets/v1/widgets.js?b=ok.vk.fb.mr.gp&id=36500&o=1&m=0&sel=1&fol=0&t=0&c=» + cmp;
s.parentNode.insertBefore(up, s);
})(document,»__uptlk»);
//uptolike share end
// ]]></script>
{/source}

Добавить комментарий