Большая синица: описание, ареал и жизненный цикл
Большая синица (Parus major) — одна из самых распространенных и узнаваемых певчих птиц в Евразии и Северной Африке. Она известна своим ярким оперением, звонкой песней и огромной пользой, которую приносит, уничтожая насекомых-вредителей. Эта обновлённая версия статьи 2010 года подробно рассказывает о биологии, поведении и роли большой синицы в экосистеме.
Общая характеристика и распространение синицы

Большая синица (или Parus major) является настоящим космополитом. Её обширный ареал охватывает практически всю Европу (за исключением самых северных регионов), Северную Африку и большую часть Азии. Эта птица избегает только Камчатки, высокогорных и безлесных северных районов.
Ареал и излюбленные места обитания
Синицы демонстрируют высокую экологическую пластичность, но отдают предпочтение лиственным лесам. Они могут встречаться:
- В горных лесах (поднимаются до верхней границы древостоя).
- В уремных зарослях (пойменные леса) по берегам водоемов.
- В рощах, городских парках и садах.
Большая синица в большинстве случаев является оседлой птицей. Массовые кочевки случаются лишь редко. Зимой, с выпадением снега, часть особей может откочевывать южнее, а многие другие перемещаются ближе к человеческому жилью — на окраины населенных пунктов, где проще найти пищу.
Внешний вид и размеры
Большая синица — довольно крупная для своего семейства птица. Длина её тела достигает 16,5 см, а вес составляет около 20 граммов.
| Часть тела | Описание окраски |
|---|---|
| Спина | Желтовато-зеленая |
| Брюхо | Ярко-желтое с широкой черной полосой, проходящей от горла до низа брюха |
| Голова и горло | Черные, блестящие, с синеватым отливом |
| Щеки (бока головы) | Чисто белые |
| Крылья и хвост | Серовато-голубые с заметной светлой поперечной полосой на крыле |
Интересный факт: У подвидов, обитающих в Средней Азии, спина может быть голубовато-серой, а желтый цвет брюшка заменен белым.
Особенности гнездования и размножения
Синицы — дуплогнездники, предпочитающие закрытые места для выведения потомства. Во второй половине февраля — начале марта синица возвращается на места гнездования. Самцы в это время исполняют приятную звонкую, но однообразную песню — как повторяющиеся звуки «пили-пили-пили…».
Строительство и расположение гнезда

Гнезда обычно располагаются на высоте 2–6 м от земли, часто в естественных или искусственных укрытиях:
- В дуплах, выдолбленных дятлами.
- В щелях деревянных построек, в старых гнездах белок.
- Синицы охотно заселяют скворечники, сделанные человеком. Известны случаи гнездования даже в почтовых ящиках.
Постройка гнезда занимает 4–7 дней. Обе птицы участвуют в процессе, принося до 200 граммов строительного материала (мох, веточки, лишайник, шерсть, перья, паутина) для заполнения дупла. Лоток выстилается мягкой шерстью и конским волосом.
Большая синица в гнездовой период иногда убивает, пробивая клювом череп мухоловок-пеструшек и некоторых других, мелких птиц-дуплогнездников, когда те пытаются заселить дупло с ее гнездом; однако чаще залетевшая в чужое дупло птичка успевает ускользнуть от хозяйки, отделавшись испугом или изрядной трепкой.
Вывод потомства и забота о птенцах
В течение сезона размножения у синицы обычно бывает две кладки:
- Первая кладка- Апрель (9–15 яиц).
- Вторая кладка- Июнь (7–11 яиц).
- Но случается, что птенцы еще не вылетели и синица откладывает яйца второй кладки прямо под птенцов. При этом проводится «косметический» ремонт гнезда, используя в основном зеленый мох и травинки.
Яйца синицы белые, слегка блестящие, с множеством красновато-коричневых пятнышек.
| Этап | Продолжительность | Роль самца и самки |
|---|---|---|
| Насиживание | 13–14 дней | Насиживает только самка, самец иногда приносит ей корм. |
| Кормление | 19–21 день в гнезде | Первые дни кормит только самец, пока самка обогревает птенцов. В дальнейшем — оба родителя. |
Родители совершают около 400 прилетов к гнезду в день для кормления птенцов. Рацион птенцов постепенно меняется: от сока раздавленных насекомых в первые дни до более грубой пищи, схожей с рационом взрослых птиц, перед вылетом из гнезда.
В первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых; с 2—5 дней в корм добавляются мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы.
Интересно, что после вылета из гнезда молодых первого выводка родители докармливают их еще в течение 7—10 дней. Заканчивает докармливание самец, самочка в это время занята насиживанием второй кладки. Потом птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка.
В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30 — 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники.
Питание и исключительная польза синицы
Большая синица — всеядная птица, но её рацион имеет сезонные особенности.

Рацион в течение года
| Сезон | Основные компоненты питания- расположены от большего к меньшему |
|---|---|
| Весна/Лето | Гусеницы, бабочки, жуки, пауки, яйца насекомых. |
| Осень | Семена растений, ягоды, плоды, равнокрылые насекомые, яйца бабочек и жуков. |
| Зима | Семена растений и яйца бабочек. Охотно поедают сало и мясо с кормушек. |
Среди поедаемых синицами насекомых преобладают вредные в хозяйственном отношении виды:
- Шелкопряды.
- Различные жуки (долгоносики, листоеды).
- Тли и клопы.
Важно: Синицы продолжают активно уничтожать яйца и зимующие стадии вредителей даже зимой, существенно снижая их численность к весне и принося огромную пользу сельскому хозяйству и садоводству.
Особенности поведения
Большая синица отличается постоянным движением. Она проворно передвигается по веткам, часто повисает на тонких кончиках веток спиной к земле или вниз головой. При перемещении по стволу может помогать себе хвостом и крыльями. Обнаружив добычу, синица расклевывает её, прижав лапкой к ветке.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько птенцов у большой синицы?
В среднем синица делает две кладки за сезон. Первая кладка насчитывает от 9 до 15 яиц, а вторая — от 7 до 11 яиц. Таким образом, за один сезон размножения пара синиц может вывести от 16 до 26 птенцов.
Улетает ли большая синица на зиму?
Большая синица является оседлой или кочующей птицей. Она не улетает на дальние расстояния, как перелетные птицы. Зимой особи могут смещаться к югу или переходить на окраины населенных пунктов, где проще найти пропитание на кормушках.
Какую пользу приносит большая синица?
Синица приносит огромную пользу, уничтожая вредных насекомых на всех стадиях развития, включая их яйца и личинки, которые зимуют в коре деревьев. Она эффективно регулирует численность шелкопрядов, долгоносиков, листоедов и других вредителей садов и лесов.
Забота о пернатых помощниках
Большая синица — это не только красивая и активная птица, но и неутомимый защитник наших садов и лесов. Её способность питаться огромным количеством вредных насекомых делает её бесценным союзником человека.
Проявление заботы о синицах — обустройство скворечников, кормовых площадок и регулярная подкормка зимой — является важным вкладом в сохранение их популяции и обеспечение биологического контроля над вредителями. Помогая синице, мы помогаем и своей природе.

