Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жизнь под снегом мышевидных грызунов

снежная равнина

Если почва не промерзла, мелкие грызуны продолжают роющую деятельность иногда в самом верхнем ее горизонте, но обычно живут на почве, в мертвой подстилке, во мху и дернине, а также непосредственно в снежном покрове на разной его высоте. Таким образом, место обитания мелких млекопитающих в зимнее время отделен более или менее мощным слоем снега от его поверхности, где неустанно охотятся их смертельные враги — различные четвероногие и пернатые хищники.

лиса охотиться на мышей

Благодаря снегу зверьки получают дополнительную механическую защиту от нападения. Ведь, например, лисице, чтобы добраться до грызуна и схватить его, надо потратить немало физических усилий: быстро раскопать глубокий, порою плотный снег, причем точно в нужном месте, иначе зверек успеет скрыться.

лиса охотиться на мышей

В летне-осеннее время охота хищников за грызунами проще, поскольку им препятствует лишь наземная растительность, если не считать подземных убежищ. Зимою те грызуны, которые покидают свой спасительный ярус обитания под снегом и пытаются совершать сколько-нибудь длительные пробежки по поверхности снега, особенно по открытому лугу или болоту, нередко становятся добычей не только хищников, но даже ворон и сорок.

Но не это самое страшное. В конце концов, встреча с врагом — дело случая. Опаснее другое. Выскочив из-под снега, зверек оказывается в полной зависимости от крайне неблагоприятных, суровых, буквально враждебных погодных условий, и, прежде всего от зимней стужи, которая часто выходит за пределы жизненных возможностей зверька.

из норки

Для существования животных особенно важны высокие термоизолирующие свойства снега, благодаря которым они избегают пагубного действия сильных морозов. Более всего в защите от холода нуждаются мелкие зверьки: землеройки, полевки и мыши — с их весьма несовершенной терморегуляцией и слабой способностью противостоять охлаждению тела.

Эксперименты с обыкновенной полевкой, проведенные Н. В. Башениной в феврале, показали, что вынужденное пребывание зверька вне укрытия, безусловно, гибельно даже при температуре воздуха минус 14 градусов, но скорость гибели весьма не одинакова у особей разного возраста. Некоторые взрослые зверьки выживали в течение трех и даже пяти часов, а одна самка выдержала четырехчасовое пребывание при температуре минус 24,5 градуса. Таким образом, налицо значительная индивидуальная изменчивость сопротивляемости организмов губительному действию холода. Тем самым создаются условия для действия естественного отбора и выживания наиболее приспособленных.

Живя всю зиму под снегом и лишь изредка появляясь на его поверхности, мелкие млекопитающие существуют совсем в особых микроклиматических условиях. В их подснежных убежищах и ходах гораздо теплее, чем снаружи. Недаром по краям выходных отверстий из норок в морозные дни образуется густая изморозь, поскольку здесь сравнительно нагретый воздух, поднимающийся из подснежных убежищ, соприкасается с очень холодным наружным.

с добычей

Надо иметь в виду, что более теплый воздух вообще постепенно как бы «просачивается» снизу вверх сквозь толщу рыхлого снега, а с ним, в том же направлении следуют различные запахи, что очень важно для зверей при поисках корма, находящегося под снегом.

мышка на снегу

Вообще-то нет прямых наблюдений над температурным режимом непосредственно в подснежных норках и гнездах млекопитающих. Тем не менее, можно достаточно точно судить о нем по измерениям в толще снега и на поверхности земли. Эти данные показали, что даже при неглубоком снеге температура под ним не только значительно выше, но и не обнаруживает сколько-нибудь заметных колебаний в течение суток и даже день ото дня. Нетрудно себе представить, что в мягких, теплых подснежных гнездах грызунов, где порою одновременно живут и обогревают друг друга несколько зверьков, экоклимат еще благоприятнее, чем в окружающем снегу.

снега

Наоборот, на снегу и небольшой высоте над ним морозы достигают максимальной силы и к тому же температура воздуха очень не устойчива. Таким образом, животные, проводящие зимой основную часть времени на снегу и непосредственно над его поверхностью, существуют в несравненно более суровой обстановке, чем обитающие под снегом.

Мышка на снегу

Поэтому неудивительно, что мелкие грызуны, когда им приходится в морозные дни стремительно выскакивать наружу и бежать по снегу, если не успевают снова забраться под снег, то быстро замерзают. Землеройкам особенно трудно приходится, если поверхность снега скована настом или в снегу скрыта погребенная ледяная корка, представляющая непреодолимую преграду для зверька, старающегося побыстрее закопаться в снег, чтобы избежать гибели от мороза. Здесь иногда разыгрываются своеобразные драмы, вроде той, что однажды описал по следам А. Н. Формозов в Подмосковье.

малая бурозубка

В трескучий январский мороз, при температуре минус 30 градусов, малая бурозубка пыталась пересечь небольшое поле между двумя перелесками. Первые 110 метров она пробежала быстро, благо тонкий слой пороши лежал на ледяной корочке и не мешал движению. Начав мерзнуть, землеройка безуспешно пробовала зарыться в снег. На протяжении последних 150 метров она сделала еще четыре попытки уйти под снег, но не смогла пробиться сквозь наст. Убедившись в тщетности своих усилий и спасаясь от неминуемой гибели, зверек круто повернул назад к лесу, откуда только, что выбежал, и на последнем отрезке пути (протяженность около 100 метров) девять раз подряд старался спрятаться в снег, но так и погиб. Зимою вообще нередко встречаются трупики окоченевших зверушек.

следы малой бурозубки

Таким образом, даже избежав встречи с четвероногими и пернатыми врагами, мелкие зверьки, лишившись надежного снежного прикрытия, становятся жертвами не меньшей смертельной опасности — зимней стужи, «обороняться» от которой своими собственными физиологическими «средствами» они не в силах.

Не исключена также вероятность, что зверьки погибают не столько непосредственно от переохлаждения, сколько в результате нервного шока, спровоцированного острой стрессовой жизненной ситуацией.
Очевидно, А. Н. Формозов был совершенно прав, когда подчеркивал, что лишь благодаря защите снежного покрова столь миниатюрные зверьки, как землеройки (в частности, бурозубка крошечная, которая весит всего-навсего два грамма) с их крайне несовершенной терморегуляцией, смогли расселиться далеко на север, вплоть до самых холодных районов Якутии.

жизнь под снегом

В наших широтах динамика численности землероек-бурозубок находится в определенной зависимости от глубины снега, то есть от условий зимовки. Как показали многолетние наблюдения Формозова на севере Костромской области, малоснежные зимы губительно сказываются на состоянии популяций этих зверьков, неизменно вызывая падение численности.

Столь же пагубны морозные малоснежные зимы для кротов. Страдая непосредственно от холода, они к тому же не могут рыться в затвердевшей земле, где погибают почвенные беспозвоночные животные. И в результате прожорливые насекомоядные зверьки голодают. Все это, привело к катастрофическим последствиям, и численность кротов на следующее лето резко упала.

Точно так же произошло массовое вымирание кротов в нагорных лесах Южного Урала, тем более что почвы там слабо развиты и легко промерзают на всю глубину. В столь тяжелые зимы кроты уцелевают только на отдельных участках с рыхлой почвой, где они имеют возможность уйти в глубь земли.

след мышки на снегу

Мелкие млекопитающие, покидая подснежные убежища, сталкиваются с разными опасностями и, стараются сократить до минимума перебежки по снегу. Лесные полевки, существующие в условиях необычайно сурового климата, вообще крайне редко появляются на снегу, да и то пробегают подряд метр-другой.

В наших лесах в середине зимы чаще всего встречаются лишь короткие стежки следов мышей и рыжих полевок, тянущиеся от одного дерева к другому, порою несколько раз туда и обратно. Реже грызуны совершают относительно далекие перемещения.
В зимнее время разветвленные корни деревьев продолжают служить, как и летом, надежными убежищами для зверьков. Грызуны охотно селятся также под упавшими стволами и прочим буреломом и перебегают под ними, благо здесь образуются обширные подснежные ниши и длинные коридоры.

мышка на снегу

При морозной погоде желтогорлые мыши отваживаются только на короткие перебежки от дерева к дереву. В солнечные, более теплые дни рыжие полевки выбегают из-под заснеженного бурелома и испещряют следами снег около своих убежищ. Ближе к весне грызуны переселяются под самой поверхностью снега, минируя его, как это сделала обыкновенная полевка во фруктовом саду.
В свои подснежные убежища мыши и полевки попадают по естественным туннелям, которые возникают в снегу под наклоненными ветвями кустов, например орешника. Таким образом, зверьки зимой продолжают пользоваться естественными укрытиями под живыми и погибшими деревьями и в кустарнике, сочетая их с защитой, предоставляемой снежным покровом.

мышиная нора

Выбирая место зимовки, полевки явно предпочитают наиболее многоснежные участки. При этом они обнаруживают удивительную способность ориентироваться в обстановке. Например, в заполярной тайге Кольского полуострова, где кроны елей развиты преимущественно в нижней части ствола и концы ветвей достигают земли, образуя нечто вроде шатра, входные отверстия в норки рыжих полевок располагаются как непосредственно вокруг ствола, так и на периферии кроны, где она соприкасается с землей.

Первыми норками грызуны пользуются летом и осенью, а вторыми — только зимой, поскольку возле ствола ели снега очень мало и земля сильно промерзает, тогда, как по периферии кроны образуются высокие сумёты снега, отлично защищающие зверьков и от стужи, и от врагов.

Жилые гнезда рыжих полевок располагаются на поверхности земли в сферических нишах, возникающих над зверьками вследствие подтаивания снега. К жизненно важным элементам участков обитания грызунов принадлежат системы туннелей, проложенных на разных уровнях: в верхнем горизонте почвы, в подстилке, непосредственно над нею, а также в толще снежного покрова. Все ходы причудливо перекрещиваются друг с другом. Одни из них используются очень интенсивно, другие — от случая к случаю. При этом по одним и тем же подснежным ходам бегают полевки, желтогорлые мыши и землеройки-бурозубки.

мышка на снегу

Многое из зимней жизни зверьков раскрывается перед нами позднее — ранней весной, когда сходит снег и обнажаются подснежные гнезда и зимние ходы. Становится ясным, что для зимовки грызуны действительно избирают наиболее многоснежные места — разного рода понижения микрорельефа, канавы, а также заросли кустарника, бурьяна, высокотравья. Здесь, под сугробами рыхлого снега, зверьки устраивают свои массивные шарообразные гнезда, располагая их в лесной подстилке и дернинах.

Используют они также естественные пустоты и ниши в снегу, а повисшем на веточках наземных растений еще со времени первых снегопадов и метелей. Благодаря ним в распоряжении мышевидных зверьков оказываются лабиринты всевозможных подснежных пещер и ходов, которые надо только как-то приспособить на свой лад. Дополнительно прокладываются собственные пути. В результате возникает целое поселение со сложной «планировкой».